Australia aporta los tres primeros finalistas al Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca

Martes, 27 de mayo de 2014 | e6d.es
• “La mejor manera de conmemorar que este año se cumplen 25 años desde que el concurso es internacional, es expandirlo por todo el mundo”

La 54 edición del Concurso Internacional de Paella Valenciana que se celebrará en Sueca estrena la nueva fase de eliminatorias previas en distintos países del mundo.
El Concurso Internacional de Paella Valenciana incluye este año una novedad, unos concursos de preselección organizados en países como Shangai (China), Sidney (Australia), Miami (Estados Unidos), Tokio (Japón) y Londres (Inglaterra) donde se están eligiendo, mediante la votación de un jurado, los candidatos que participarán en el certamen final de Sueca. Para llevar adelante este proyecto de alcance mundial, el pasado mes de marzo, el Ayuntamiento de Sueca y la empresa Organizadora de Concursos Gastronómicos Internacionales SL, firmaron un convenio de colaboración.
La primera parada fue Australia, donde el pasado 25 de mayo tuvo lugar la primera eliminatoria. La ciudad de Manly, al norte de Sidney albergó el primer concurso del que salieron los tres primeros finalistas que participarán en el certamen de Sueca. Resultó ganador Hassan M'Souli, del restaurante "Out of Africa" de la playa de Manly; los siguientes dos clasificados fueron Failino Lattarulo del "Simply Spanish Restaurant" (Melbourne) y Kif Weber y Scott Heffernan, del "Sah Modern Mediterranean" (Adelaida). En este evento se consumieron más de mil porciones de paella valenciana elaborada “respetando la receta oficial” en la ciudad. Jesús Melero, miembro del jurado presente en el acto y organizador de la competición de Sueca, asegura que “no imaginaba que fuera a tener este nivel, estoy ilusionado porque he visto una calidad impresionante”.
La simetría de los ingredientes, el gusto, el sabor, el color y el punto de “socarrat”, que es el punto de tueste del arroz, son y serán los criterios a juzgar en este proceso de selección de participantes a nivel mundial, cosa que, afirma Jesús Melero, ayudará a “promocionar, aún más, la paella valenciana que se hace en Sueca por todo el mundo” y, además, “redundará en una mayor calidad del certamen de Sueca, ya que los participantes internacionales habrán sido seleccionados entre los mejores”, aseguraba la responsable del Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca, Teresa Ribes.
Se trata de una nueva iniciativa para esta 54 edición del Concurso Internacional de Paella Valenciana que se celebra en “la cuna del arroz, Sueca” y que este año atraviesa fronteras para conmemorar su 25 aniversario.
Ross Porta
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