| Edició núm. | Any: 13 | Notícies: | Fotografies: | Comentaris d'usuaris:

 16/12/2012

POBLACIONS » General » Agricultura

Agricultura estudia métodos para adelantar la maduración del caqui

De esta manera se alargaría su periodo de comercialización


La Conselleria de Presidencia y Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua, en colaboración con la Denominación de Origen Kaki de la Ribera del Xúquer, estudia métodos para adelantar la maduración del caqui y alargar su periodo de comercialización.
En concreto, este proyecto busca aumentar la eficiencia en el uso del etefón en el cultivo del caqui, así como conseguir la autorización definitiva para su aplicación. Cabe destacar que la Generalitat ya obtuvo una autorización excepcional, por parte del Ministerio de Agricultura, para su utilización en la actual campaña.
El etefón es un regulador del crecimiento de las plantas que aplicado sobre los vegetales genera etileno, una hormona natural que interviene en los procesos de maduración de las frutas y que, aplicada a dosis bajas, ha demostrado su efecto en el adelanto de la maduración de los caquis.
Así, los estudios consisten en ensayos de campo bajo Buenas Prácticas de Laboratorio para determinar los niveles de residuos en cosecha y las curvas de degradación de los residuos, además de los análisis de laboratorio de las muestras de caqui procedentes de los ensayos de campo.
Según un estudio de la propia DO Kaki de la Ribera del Xúquer, se estima que los beneficios para el sector del adelanto de la maduración y su repercusión en los niveles de precios de toda la campaña de comercialización podrían ser de hasta 16 millones de euros.

Campaña de 2012
Cabe destacar que la Conselleria también ha conseguido para esta campaña 2012 que el Ministerio de Agricultura concediera la autorización excepcional para las aplicaciones de ácido giberélico en el cultivo del caqui, con el fin de alargar el periodo de comercialización y ampliar la capacidad de absorción del mercado.
El volumen de producción destinado a la comercialización para la campaña 2012 se estima en 75.000 toneladas de Kaki Ribera del Xúquer, un 20% más que en la campaña anterior, con la variedad Persimon como referente.
El caqui es una fruta de temporada (entre los meses de octubre y febrero), que contiene caroteno, criptoxantina y vitamina C, potasio, azúcar y glucosa, y cuya actividad antioxidante genera efectos beneficiosos sobre la salud. Nota de prensa Generalitat Valenciana.
El Sis Doble no corregeix els escrits que rep. La reproducció d'aquest text és literal; fidel a les paraules, redacció , ortografia i sentit de l'autor/s
  • 0Comentaris
    Imprimir Enviar a un amic

Notícies similars

AFEGIR UN COMENTARI

Escriu en aquest camp el resultat de la suma, en xifra

És obligatori omplir aquesta casella amb un nick o nom real. No utilitzar la paraula "Anònim" o similars

La direcció no apareixerà públicament però ha de ser correcta; en cas contrari, no se editarà el comentari. Es comprobarà l'autenticitat del e-mail, encara que no se farà públic, seguint la nostra política de privacitat.

* El comentari pot tardar a aparéixer perquè ha de ser moderat per l'administrador. * Ens reservem el dret de no publicar o eliminar els comentaris que considerem de mal gust, il•lícits o contraris a la bona fe; així com els de contingut de caràcter racista, xenòfob, d'apologia al terrorisme o que atempten contra els drets humans. * EL SIS DOBLE no té per què compartir l'opinió de l'usuari, ni es fa responsable de les opinions abocades. * Es recomana no abusar de les majúscules ni d'abreviatures. * Els comentaris han de guardar relació amb el tema del qual tracta la notícia. * No s'admeten comentaris de caràcter publicitari.