El Daniel Belda Verdil 2013, de la DOP Valencia, es un vino único, elaborado con una uva autóctona y exclusiva del valle de Fontanars dels Alforins, “ya que esta variedad solo se puede producir en les Terres dels Alforins, que es la única zona donde se cultiva esta cepa de todo el mundo”, asegura el propietario y enólogo de esta firma, Daniel Belda, quien afirma que “anteriormente podía encontrarse en otras zonas vitícolas del sur-este, pero debido a las tendencias y al cambio de variedades autóctonas, ha desaparecido por completo”.
Como los blancos de alta calidad, es un vino vendimiado a mano, una corta maceración en frío, prensado suave, desfangado en frío y fermentado a temperatura estable de 16º C, además por una levadura seleccionada, explica el propietario de la bodega, quien asegura que, “debido a motivos climáticos, esta añada tiene algo menos de graduación alcohólica que otros años, una acidez más pronunciada, se han potenciado los sabores y aromas cítricos, y de piña, y ha quedado totalmente seco, por lo que tiene un final ligeramente amargo suave y muy agradable”.
Este año la producción del Daniel Belda Verdil 2013, será unas 20.000 botellas, que se comercializa principalmente en la Comunitat Valenciana, así como otros destinos internacionales como Holanda, Dinamarca, y Canadá.
Leer noticia completa en laredcomarcal.com
._000240