Fallece en l'Alcúdia Antonio Galbis, adiós a un referente de la gastronomía valenciana
La misa y entierro de D. Antonio Galbis serán hoy día 13, a las 17.00 horas, en la iglesia parroquial de San Andrés Apostol de L’Alcúdia
Antonio Galbis Domènech ha fallecido hoy a los 84 años de edad. Familiares, amigos, compañeros de profesión y vecinos despiden hoy, por última vez, a un humilde cocinero y un gran empresario orgulloso de su pueblo y de su gente. Un hombre que ha sido y será por siempre más grande que sus paellas. Un fogón se apaga hoy en la cocina valenciana.
Antonio Galbis, todo un referente en el campo de la gastronomía mediterránea, contribuyó con su trabajo al enaltecimiento e internacionalización del plato valenciano más conocido: la paella. Fue un hombre de récord, tanto por los éxitos que alcanzó con sus famosas paellas gigantes –revalidando el récord guiness de la paella más grande del mundo- como por el cariño que ofreció a sus vecinos y a su pueblo.
La misa y entierro de D. Antonio Galbis serán hoy día 13 a las 17.00h en la iglesia parroquial de San Andrés Apostol de L’Alcúdia.
En marzo de este mismo año, Antonio Galbis fue reconocido por el Ayuntamiento de L’Alcúdia con el título de hijo predilecto por sus méritos. Principalmente, por su destacable labor como cocinero, que siempre llevó la gastronomía de su tierra como estandarte por todo el mundo, por su labor como empresario valenciano y por su gran generosidad como vecino; colaborando con las distintas asociaciones del municipio en - como bien solía decir- ‘’lo que faja falta’’.
Antonio Galbis, nacido en noviembre de 1932 en Alcoi, heredó su pasión por los fogones desde bien pequeño gracias a su madre Doña Eulàlia Domènech. De entre todos los negocios que emprendió, Galbis Paellas Gigantes fue, sin duda alguna, el proyecto con el que se consolidó como referente en el mundo de la paella y con el que recorrió tanto toda España como el mundo. Desde su creación en 1980, vecinos, selecciones de fútbol internacionales e incluso autoridades y personalidades de todos los ámbitos, han quedado asombrados con sus deliciosas creaciones; por su tamaño y por su sabor. Actualmente, su hija Gema Galbis regenta el negocio de su padre con el mismo espíritu, vocación y afán de superación que su padre.
Uno de los grandes hitos de la carrera profesional de Antonio Galbis fue lograr un récord mundial cocinando, en 1992, una paella para 100.000 personas en Valencia. Nueve años más tarde, en 2001, consiguió batir su propio Récord Guinness realizando una paella en Madrid para 110.000 personas. Hoy despedimos a un hombre que ha sido un referente en Valencia. Despedimos a un profesional, padre, marido y amigo…irrepetible.
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