._000256
El vicepresidente del Consell y conseller de Presidencia y Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua, José Císcar, ha asegurado que "las cooperativas que apuestan por la innovación generan empleo y desarrollo sobre el territorio en el que están establecidas". Durante una visita a la Cooperativa Agrícola Sant Bernat de Carlet, José Císcar ha señalado que el modelo cooperativo ha demostrado mantener y crear empleo, ya que las 370 cooperativas agrarias de la Comunitat dan empleo a más de 22.000 personas, es decir, el 53% del empleo cooperativo en la Comunitat . En este sentido, ha añadido que esta capacidad y este dinamismo exportador convierte al sector agroalimentario en un motor fundamental para nuestra recuperación económica. Además, el vicepresidente del Consell ha indicado que muchas de nuestras empresas cooperativas son empresas líderes en el sector agroalimentario, en la producción, comercialización, internacionalización y distribución, y en los últimos años, han sabido adecuarse a las necesidades de los consumidores y de los grandes distribuidores, a través de la mejora de sus procesos de producción y transformación para obtener productos de calidad que han introducido en los mercados internacionales.
Asimismo, Císcar ha afirmado que "desde el Consell seguiremos apoyando, como hasta ahora, al sector agroalimentario de nuestra Comunitat, un sector estratégico para nuestro crecimiento económico y el empleo, y respaldando la apuesta del sector por la producción de calidad, por la investigación y la innovación, que son esenciales para que el sector siga liderando nuestras exportaciones, y mejorar la situación económica".
La cooperativa Sant Bernat
La cooperativa visitada por el vicepresidente del Consell y conseller de Presidencia y Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua, que cuenta con 1.600 socios, está orientada desde su fundación en 1953 a la comercialización de frutas y hortalizas, que en un 80% destina a la exportación. En la campaña 2013-14 de caqui ha recolectado 20.000 toneladas de esta fruta y en la actual de fruta de hueso da trabajo a 730 personas en almacén y 400 en campo. Esta entidad dispone de la IFS, certificación acreditativa de la EN 45011 para la certificación del protocolo IFS para la Categoría 5: Frutas & Legumbres; de la PorCert Safety AG, certificación que acredita que ha sido desarrollado e implantado un sistema de gestión de la seguridad alimentaría; y satisface las exigencias del Reglamento General Naturane de ANECOOP S. Coop. y de EUREPGAP General Regulations Fresh Fruit and Vegetables (versión 2001).
Generalitat Valenciana