| Edició núm. | Any: 13 | Notícies: | Fotografies: | Comentaris d'usuaris:

 07/04/2013

POBLACIONS » Llombai » Història, Patrimoni, Costumisme i Passat

Los moriscos del Marquesado de Llombai ya utilizaban la doble contabilidad

Un estudio del Instituto Alfons el Magnànim analiza documentación inédita centrada en los jornales que pagaban en las tierras del duque de Gandia


Un estudio del Instituto Alfons el Magnànim (IAM) de la Diputación de Valencia, que analiza documentación inédita centrada en los jornales que los vasallos moriscos del marquesado de Llombai realizaron para su señor entre 1533 y 1539, desvela la doble contabilidad que manipulaban los moriscos del siglo XVI.
Según un comunicado de la Diputación de Valencia, 'Los vasallos moriscos del marquesado de Llombai en época de Don Juan de Borja y San Francisco de Borja', de Elia Gozálbez y Antonio Constán, es el número 49 de la colección Arxius i Documents de la IAM.
El volumen analiza documentación inédita centrada en los jornales que los vasallos moriscos del marquesado de Llombai realizaron para su señor entre 1533 y 1539.
La amplia documentación manejada ha permitido a los autores del libro profundizar en el estudio de una amplia y onerosa prestación, a pesar de su situación de conversos, "desvelando una inequívoca intención, por parte de las aljamas moriscas, de manipular en algunas ocasiones esta contabilidad, valiéndose de la impunidad que les daba el árabe para poder llevar un doble cómputo", explican Gozálbez y Constán.
El libro es el resultado de una labor de síntesis compartida en la que queda reflejada la situación socioeconómica y la presión fiscal, concretamente a través de dichos jornales, precisando quienes eran los beneficiarios y el destino de los mismos.
Estos jornales son el pago, en concepto de tandas, a los que estaban obligados los moriscos que habitaban en tierras del duque de Gandia, según las fuentes.
El hecho de que los documentos consultados estén escritos tanto en árabe como en lengua romance, ya sea castellano ya sea valenciano, los convierte "en un preciado legado para conocer la vida de una población morisca pocos años después de la obligada conversión".   Leer noticia completa en Las Provincias
El Sis Doble no corregeix els escrits que rep. La reproducció d'aquest text és literal; fidel a les paraules, redacció , ortografia i sentit de l'autor/s
  • 0Comentaris
    Imprimir Enviar a un amic

Notícies similars

AFEGIR UN COMENTARI

Escriu en aquest camp el resultat de la suma, en xifra

És obligatori omplir aquesta casella amb un nick o nom real. No utilitzar la paraula "Anònim" o similars

La direcció no apareixerà públicament però ha de ser correcta; en cas contrari, no se editarà el comentari. Es comprobarà l'autenticitat del e-mail, encara que no se farà públic, seguint la nostra política de privacitat.

* El comentari pot tardar a aparéixer perquè ha de ser moderat per l'administrador. * Ens reservem el dret de no publicar o eliminar els comentaris que considerem de mal gust, il•lícits o contraris a la bona fe; així com els de contingut de caràcter racista, xenòfob, d'apologia al terrorisme o que atempten contra els drets humans. * EL SIS DOBLE no té per què compartir l'opinió de l'usuari, ni es fa responsable de les opinions abocades. * Es recomana no abusar de les majúscules ni d'abreviatures. * Els comentaris han de guardar relació amb el tema del qual tracta la notícia. * No s'admeten comentaris de caràcter publicitari.